Год добровольца

5 декабря отмечается Международный день добровольца. В 1985 году Генеральная Ассамблея ООН предложила посвятить этот день людям, которые безвозмездно тратят своё свободное время на благо общества.
Президент РФ В. В. Путин своим указом объявил 5 декабря Днем добровольца (волонтера) в России, а 2018 год — Годом добровольца (волонтера) Указ от 06.12.2017 № 583  http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_284446/
По словам президента, проведение Года добровольца станет признанием заслуг перед обществом и оценкой колоссального вклада волонтеров в развитие страны.
Год добровольца в России позволит сфокусироваться на решении таких задач, как развитие единой информационной сети, повышение престижа работы волонтеров, расширение их участия в благотворительной деятельности. Об этом ТАСС рассказали представители общественных организаций.
Сопредседатель совета Ассоциации волонтерских центров Артем Метелев отметил, что профессиональное сообщество с воодушевлением отнеслось к решению президента посвятить 2018 год добровольчеству. «Мы к этому долго готовились. В этом году уже проделана серьезная работа в части создания условий для деятельности волонтеров, волонтерских организаций, разработана концепция о добровольчестве. Нам важно сейчас, до начала 2018 года, вместе с лидерами волонтерских движений, руководителями крупнейших организаций обсудить стратегию следующего года, чтобы он не прошел зря», – сказал ТАСС Метелев.
По словам А. Метелева, первоочередные задачи на Год волонтерства – повышение доступности и удобства участия в благотворительных программах, престижа деятельности волонтера и информирование населения о важности благотворительности, а также развитие единой информационной системы «Добровольцы России». «Много предстоит дел, но главное, что этот год позволит людям увидеть, что они сами могут менять жизнь вокруг себя, строить социально комфортную Россию, и для этого не нужно принимать сверхъестественных усилий, надо просто вливаться в волонтерское движение».
В 2017 году был утвержден план мероприятий по развитию волонтерского движения в РФ, идет работа по согласованию концепции развития добровольчества, подготовлен законопроект, вносящий изменения в закон о благотворительной деятельности, в котором детально прописан ряд вопросов, связанных с развитием волонтёрства.
Федеральный закон от 11 августа 1995 г. N 135-ФЗ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» с изменениями и дополнениями от: 21 марта, 25 июля 2002 г., 4 июля 2003 г., 22 августа 2004 г., 30 декабря 2006 г., 30 декабря 2008 г., 23 декабря 2010 г., 5 мая 2014 г. http://base.garant.ru/104232/

Кто такие волонтеры?
«Чтобы поверить в добро, надо начать делать его»
Лев Толстой
Миллионы людей добровольно делают добро. Их называют волонтёрами, добровольцами. Они делают мир лучше. Добровольчество – это широкий круг деятельности, включающий традиционные формы взаимопомощи и самопомощи, официальное предоставление услуг и другие формы гражданского участия, который осуществляется добровольно на благо широкой общественности без расчёта на денежное вознаграждение.

Быть добровольцем здорово!
Ты – бесплатно попадаешь на крупные мероприятия!
Ты – часть классной команды!
Ты – залог всегда позитивного настроения!
Ты – автор счастливых и благодарных тебе людей!
Ты – продвигаешься по «карьерной лестнице» волонтера!
Что такое волонтёрство?
Волонтёрство — это неоплачиваемая, сознательная, добровольная деятельность на благо других. Любой, кто сознательно и бескорыстно трудится на благо других, может называться волонтёром.
Кто может стать волонтёром?
Волонтёром может быть взрослый человек, умелый и ответственный, который может посвятить свое время и умение добровольному труду. Каждый может стать волонтёром, в любой сфере общественной жизни, где есть необходимость.

Что могут волонтёры?
Любая работа может выполняться волонтёрами. Волонтёр — это не только помощник или социальный работник, заботящийся об окружающих. Он может быть учителем, специалистом по компьютерам, политиком, инженером или дизайнером.
Волонтёры могут:
·       выполнять задания, не относящиеся к постоянным оплачиваемым работам;
·       принести новые идеи в организацию;
·       создать общественное мнение об организации в обществе;
·       распространять информацию об организации в личном общении с людьми;
·       помочь в сборе средств;
·       поощрять гражданскую активность.
Подробнее на: http://volonterur.ru/


Единая информационная система «Добровольцы России». Главный волонтёрский интернет-ресурс страны «Добровольцы России»                               
   

Единая служба Волонтер.ru

Союз добровольцев России

онлайн курсы для волонтёров


В 1999 году появились первые волонтерские отряды в Удмуртской Республике. 19 марта 2004 г. благодаря целенаправленной работе кураторов и волонтеров при поддержке Государственного комитета Удмуртской Республики по делам молодежи была зарегистрирована Республиканская детско-молодежная общественная организация «Волонтеры Удмуртии».
Официальный сайт РДМОО «Волонтёры Удмуртии»

РДМОО Волонтёры Удмуртии официальная группа
Сайт Доброволец Удмуртии
Молодежные общественные объединения Удмуртской Республики
Полный список на сайте Министерства по физической культуре, спорту и молодежной политики Удмуртской Республики

Среди них:
Республиканская детская общественная организация Удмуртии «Родники» 

Общественное региональное молодежное движение в Удмуртской Республике «Креативный капитал» 

Удмуртское республиканское детское некоммерческое общественное движение за духовное и физическое здоровье «Юность»

Удмуртское региональное отделение общероссийской общественной детской организации «Организация российских юных разведчиков» 

Региональная общественная организация «Удмуртская организация Российского Союза Молодёжи»

Ассоциация молодёжных национально-культурных общественных объединений Удмуртской Республики «Вместе»

Республиканская общественная детская организация «Скаутская Ассоциация Удмуртская Республики»


Уважаемые коллеги!
Объявлен Всероссийский конкурс,
подайте заявку и получите грант на 300000 рублей!!!


Всероссийский конкурс «Хочуделатьдобро» https://проекты.добровольцыроссии.рф


В Удмуртии дан старт Году добровольца и волонтера

9 февраля, во дворце студентов «Интеграл», прошел Республиканский форум, посвященный открытию Года добровольца и волонтера в Удмуртской Республике.
Добровольцы, волонтерские отряды, организации и объединения, благотворительные фонды, учреждения министерств социальной сферы собрались, чтобы обменяться опытом, презентовать свои проекты и наметить перспективы взаимодействия. Состоялись ярмарка добровольческих объединений и мастер-классы по направлениям волонтерской работы.
Поздравить волонтеров с открытием приехали председатель правительства УР Ярослав Семёнов, депутат Госсовета УР Татьяна Ишматова, и.о. министра по физической культуре, спорту и молодёжной политике УР Наталья Гольцова. На форуме начинающим активистам добровольческого движения торжественно вручили «Личные Книжки волонтера», а тем, кто внес особый вклад в развитие добровольческого движения, – дипломы и благодарственные письма.
Сегодня в республике действует более 300 подростково-молодежных волонтерских отрядов, более 30 детских и молодежных общественных объединений реализуют добровольческие проекты.
#газетаживи – единственное волонтерское печатное издание в Республике презентовала программу «Добровольческий корпус здоровья».
В городе сильны традиции добровольчества, и они с новой силой раскрылись в молодежном общественном движении нового времени. Сегодня молодежное добровольческое движение становится все более массовым, востребованным, результативным, авторитетным в обществе.
Поздравляем всех жителей Удмуртии с открытием Года добровольца и желаем нам всем удачи и успехов в нашей важной работе!
Дополнительную информацию можно получить по телефону: 41-45-57 отдел дополнительного образования и воспитания Управления образования.
Информация с Официального сайта муниципального образования город ИЖЕВСК http://www.izh.ru/i/promo/46132.html



В ИжГТУ открылся Ресурсный центр подготовки волонтеров 45-го мирового Чемпионата WorldSkills 
5 апреля в ИжГТУ имени М.Т. Калашникова в конференц-зале ректора было подписано официальное соглашение технического университета о сотрудничестве с АНО «Дирекция спортивных и социальных проектов» (соорганизатором 45-го мирового чемпионата по профессиональному мастерству по стандартам «Ворлдскиллс» /WorldSkills* в г. Казани в 2019 году).
 


 Подробнее на сайте Министерства по физической культуре, спорта и молодёжной политики Удмуртской Республики http://www.minsport18.udmurt.ru/news/3897/

В Резиденции Главы Удмуртии состоялось пленарное заседание Общественной палаты Удмуртской Республики, посвящённое развитию добровольчества и волонтёрства
5 апреля в Резиденции Главы Удмуртии состоялось пленарное заседание Общественной палаты Удмуртской Республики, посвящённое развитию добровольчества и волонтёрства.
Участники заслушали доклады о добровольчестве и основных векторах его развития, обсудили успешные практики добровольчества, а также пути совершенствования сотрудничества органов власти и волонтёров.
В последнее время в Удмуртской Республике наблюдается устойчивый рост вовлечённости граждан в добровольческую деятельность. На начало 2018 года в сфере государственной молодёжной политики на постоянной основе добровольческой деятельностью занимаются 7869 человек. Функционирует 10 общественных организаций, 240 волонтёрских отрядов, 4 добровольческих центра. В республике активно развивается экологическое и спортивное волонтёрство. В 2017 году был создан корпус серебряных волонтёров.
Подробнее на сайте Министерства по физической культуре, спорту и молодёжной политике.
http://www.minsport18.udmurt.ru/news/3895/


Волонтеры и библиотеки

Бариловская, В. М. Молодежная инициатива: волонтеры в библиотеках Великобритании / Вера Бариловская // Библиотечное дело. – 2011. – № 23. – С. 17.

Боголюбова, М. А. Добровольцы, тимуровцы, волонтёры – эстафета поколений : беседа-презентация для учащихся 6 классов / М. А. Боголюбова // Игровая библиотека. – 2015. – № 3. – С. 88–105. – Эл. опт. диск (CD-ROM).

Коробенникова, Ю. Б. Начни с добрых дел! : библиотека как площадка обмена опытом / Юлия Коробенникова // Библиотечное дело. – 2011. – № 23. – С. 19–20.
О привлечении волонтеров к библиотечному обслуживанию населения.

Кравченко, М. В. Библиотека и волонтёры – совместный труд объединяет / М. В. Кравченко // Современная библиотека. – 2014. – № 9. – С. 74–77.
Статья знакомит с работой по привлечению к библиотечной жизни волонтёров в Централизованной библиотечной системе г. Ростова-на-Дону.

Куликова, О. Ю. Бостонская осень / Ольга Юрьевна Куликова // Современная библиотека. – 2011. – № 8. – С. 44–47.
Автор статьи делится впечатлениями от пребывания в Бостонской публичной библиотеке и на Бостонском книжном фестивале.

Матвеева, С. Будь природе другом : экологическая акция в библиотеке / Светлана Матвеева // Библиополе. – 2010. – № 6. – С. 28–29.
В статье описан опыт работы центральной библиотечной системы города Кунгур Пермского края по экологическому просвещению, где прошла акция «Экология и культура – будущее России».

Молодова, Л. Н. Библио-гейм: от читателя до волонтёра : мотивация подростков на сотрудничество с библиотекой / Людмила Молодова // Библиотечное дело. – 2015. – № 10. – С. 13–14.
О реализации проекта по привлечению детей к чтению.

Мудрова, Л. Н. «Библио-гейм: от читателя до волонтёра» : авторская программа приобщения детей к чтению / Л. Н. Мудрова // Библиотечное дело. – 2016. – № 15. – С. 34-36.
Статья рассказывает о привлечении волонтёров в детские библиотеки Санкт-Петербурга для приобщения детей и подростков к чтению.

Позина, М. Волонтёрство и буккроссинг : сравнительный анализ / Марина Позина // Библиотечное дело. – 2016. – № 15. – С. 33.
Автор анализирует два современных общественных движения: волонтёрство и буккроссинг.

Хан, А. Библиотеки Великобритании во времена жёсткой экономии / Аюб Хан // Современная библиотека. – 2013. – № 9. – С. 82–89.

Хан, А. Государственные библиотеки Великобритании во время жёсткой экономии / Аюб Хан // Библиотековедение. – 2014. – № 1. – С. 86–91.
В период переосмысления роли библиотек им необходимо доказывать конкурентоспособность и находить альтернативные пути сохранения и повышения своего авторитета. В статье рассказывается, как британским библиотекам удаётся сохранять культурные традиции, одновременно оставаясь нужными и современными, как профессиональное библиотечное сообщество отстаивает свои интересы и приспосабливается к меняющимся требованиям времени.

Черничкина, Ю. Е. Добровольные помощники библиотекарей в Германии: современные тенденции развития социальной активности / Юлия Черничкина // Библиотечное дело. – 2011. – № 23. – С. 9–16
О деятельности добровольных помощников в библиотеках Германии.


Волонтёры в России


Алексеев, А. Молодёжное добровольчество / Александр Алексеев // Юность. – 2012. – № 10. – С. 12–13.

Бобошко, Т. Федор Мольков: «Волонтерство – это тренд!» / Татьяна Бобошко // Наша молодёжь. – 2013. – № 16. – С. 30–32.

Боярский А. Нетайные связи : [современные международные организации – «Ротари» и «Лайонз-клуб»] / А. Боярский // Карьера. –2006. – № 9. – С. 40–43.

В рамках проекта «Технология добра»: добровольческая деятельность молодежи // Наша молодёжь. – 2012. – № 11. – С. 26–27.

Витковский, А. Где ждут школьников-волонтёров? / Витковский А. // Первое сентября. – 2007. – № 12. – С. 12.

Волонтёрская сборная «Сочи 2014» готова к работе на Играх // Наша молодёжь. – 2014. – № 2. – С. 56.

Денисова, Д. Н. Приобщение детей-сирот к основам духовно-нравственной культуры через взаимодействие с волонтерами / Д. Н. Денисова // Защити меня! – 2013. – № 2. – С. 29–33.

Доброславская М. Мы из отказников.ру! : от движения волонтеров – к Благотворительному Фонду / М. Доброславская // Защити меня! – 2010. – № 1. – С. 39.

Ершова, И. И. Модель привлечения волонтёров к социально-профилактической работе в подростковой и молодёжной среде / Ершова И. И. // Беспризорник. – 2007. – № 5. – С. 11–18.

Зимова, Ю. К. Развитие молодежного добровольчества в субъектах Российской Федерации / Ю. К. Зимова, Е. Н. Денисова // Молодёжь и общество. – 2010. – № 2. – С. 40–72. – Библиогр.: 8 назв. – Прил.
Статья посвящена организации добровольческого молодежного движения и волонтерства. Для развития этой деятельности автор предлагает технологию создания карт социальных потребностей региона, формирование системы социального заказа. Дано примерное Положение о молодежном добровольческом Центре субъекта РФ, должностные обязанности специалиста органа по делам молодежи, ответственного за развитие молодежного добровольчества. Приведен опыт работы пермского центра развития добровольчества.

Ирхин, В. Юные волонтёры белогодчины : [здоровый образ жизни – в массы] / Ирхин В., Кожухова С. // Здоровье детей. – Первое сентября. – 2007. – № 9. – С. 8–11.

Как регистрировать волонтеров? : методические рекомендации по развитию добровольческой (волонтерской) деятельности молодежи в субъектах Российской Федерации // Наша молодёжь. – 2010. – № 1. – С. 49.

Карпеченко, Т. Студенты и волонтеры : [волонтерские организации] / Карпеченко Т. // Абитуриент. – 2008. № 4. – С. 15–20.

Квурт, А. Волонтёрство – это ещё и праздник! : [подборка материалов в рубрике «Труды и дни»] / Анна Квурт // Юность. – 2013. № 8. – С. 74–84.

Комарова, В. Вся правда о «Селигере»: мифы и реальность молодёжного форума / Виктория Комарова // Наша молодёжь. – 2013. – № 10. – С. 3–5.
Статьи номера посвящены итогам молодежного форума «Селигер-2012» и программе будущего 2013 года: Форум молодежных проектов (14-21 июля), Деловой форум (21-28 июля), Гражданский форум (28 июля-5 августа).

Кудрявцева, М. От равного – равным. Приоритеты : [волонтеры в профилактике СПИДа] / М. Кудрявцева // НаркоНет. – 2007. – № 6. – С. 48–53.

Морозова, Р. Твори добро : волонтёрство / Рина Морозова // Наша молодёжь. – 2013. – № 5. – С. 24–25.
Статья знакомит с добровольческим движением и программой «Технология добра», участие в которой дает каждому человеку не только совершить поступок, но и уникальный опыт общения.

Паничева, Е. На пути к успеху : [опыт волонтёрского движения в г. Екатеринбурге] / Екатерина Паничева // Наша молодёжь. – 2015. – № 3. – С. 18–19.

Рожнов, О. Итоги Года молодежи и задачи на 2010 год : (из выступления на заседании Президиума коллегии Минспорттуризма России по вопросам молодежной политики) / О. Рожнов // Наша молодёжь. – 2010. – № 2. –  С. 4–8.

Самойленко, В. Крепкие объятия «Ю-Питера»...: межрегиональная детская общественная организация г. Санкт-Петербурга и Ленинградской обл. / Валерия Самойленко // Костёр. – 2011. – № 5/6. – С. 18.

Сверстники – сверстникам : интернет-урок, посвящённый профилактике наркомании по теме «Роль молодёжных организаций в антинаркотическом воспитании сверстников» // НаркоНет. – 2016. – № 12. – С. 8–13.
Интернет-уроки, организованные МГТУ им. Н. Э. Баумана 19 октября 2016 года.

Семикин, Г. И. Факторы риска развития наркопотребления в молодежной среде. Формирование актива и волонтерская деятельность / Г. И. Семикин // Молодёжь и общество. – 2007. – № 4. – С. 64–97.

Школа гражданской активности: российское движение школьников // НаркоНет. – 2017. – № 4. – С. 17–19.

Комментариев нет:

Отправить комментарий