четверг, 28 ноября 2013 г.

В газете «Санкт-Петербургские ведомости» (№ 211 от 1 ноября 2013 г., стр. 1–2) в рубрике «Гость редакции» опубликовано интервью с Ольгой Александровной Андон – победителем I Всероссийского конкурса «Библиотекарь года – 2013».

Ольга АНДОН

01.11.2013

Страна читающей провинции

Несмотря на все блага виртуальной цивилизации, библиотеки и сегодня нужны и важны.

Доказала это и библиотекарь из поселка Боголюбово Владимирской области Ольга Андон.

До сих пор этот поселок был известен в первую очередь памятником древнерусского белокаменного зодчества – церковью Покрова на Нерли, а теперь еще и тем, что здесь работает лучший библиотекарь России.

О читателях и писателях, а также о том, какую роль в ее жизни сыграл храм на Нерли, рассказывает наша собеседница.

– В первом всероссийском конкурсе «Библиотекарь года-2013», проведенном Российской библиотечной ассоциацией (РБА) и Министерством культуры, вы опередили 205 женщин и одного мужчину. Когда узнали о победе, что почувствовали?

– Сначала, конечно, была гордость: это же не просто – стать лучшей в своей профессии во всей России! А сейчас одолевает удивление и даже сомнение: неужели все это происходит со мной и наяву. Ведь соперники по конкурсу были очень сильные – и из таких, как наша, сельских библиотек, и городских, оснащенных по последнему слову техники. Но люди проголосовали за меня. Ведь конкурс проводился очень просто: сначала жюри, познакомившись с нашими эссе, отобрало 20 финалистов, затем организовали народное голосование на сайте РБА. Больше всех голосов собрала я, наверное, потому, что у меня много друзей по всей стране: одноклассников, однокурсников, из числа читателей нашей библиотеки.

– Призы за победу в конкурсе порадовали?

– Безусловно. В Российской национальной библиотеке мне вручили диплом победителя конкурса и сертификат на денежную премию. Специальным и очень приятным призом можно считать и эту поездку в Петербург. В вашем городе я была лишь два дня несколько лет назад, а теперь смогла увидеть гораздо больше. Ознакомилась и с организацией дела в лучших библиотеках страны, какими являются учреждения Петербурга. Впечатления огромные. Российскую национальную библиотеку, хоть она и действующая, я восприняла, как музей: каждый зал, каждый стеллаж – пласт истории.

– Как вы сами оцениваете, какими качествами должен обладать хороший библиотекарь?

– Нужно быть любознательным и любить свое дело. Если не будет любви к своей профессии, то уж точно ничего не добьешься. Когда читатель приходит в библиотеку, он же видит – человек работает просто для того, чтобы выдать книжки, или хочет поделиться чем-то интересным.

И все же главное – любознательность. У меня мама тоже библиотекарь, но я никогда не думала, что пойду по ее стопам. Мое первое образование – филфак, и в первую свою библиотеку я устроилась случайно. Но так случилось, что из ее окон был видна церковь Покрова на Нерли. Это жемчужина древнерусского искусства, памятник XII века. Храм стоит в поле, но когда разливаются реки Клязьма и Нерль, храм оказывается окруженным водой. Это удивительное зрелище.

И я решила собрать все, что посвящено этой церкви, – прозу и стихи, песни, репродукции картин, марки. Таким было мое первое изыскание, этот дайджест я назвала «Белокаменная поэма». А когда его сделала, то, конечно, захотела, чтобы с ним ознакомились наши читатели, знакомые, друзья. Не для себя же я все это собирала. И людям это тоже было интересно, я их тоже заражала любознательностью. Вот тогда и поняла, что работа в библиотеке – это мое!

– А не боитесь, что ваша профессия отомрет? Люди уходят в Интернет, читают электронные книжки...

– Я тоже прочитала немало произведений в электронном варианте. Да, удобно, но это не то. Книгу хочется ощущать руками, рассматривать, перелистывать. Конечно, электронное чтение тоже будет существовать, но электроника заменить настоящие книжки никогда не сможет. Это мое мнение. А если судить по нашей библиотеке, то моя профессия никогда не отомрет. Количество читателей у нас только увеличивается.

Наша российская провинция – читающая. Конечно, если только библиотекарь на своем рабочем месте не отбывает повинность, а работает с душой. И люди к нам идут не только за информацией, за книгами, но и ради общения.

Библиотека в селе – это культурно-досуговое учреждение. И мы стараемся не обмануть сельчан. Организуем выставки, встречи с интересными людьми, в том числе с писателями. Стараемся придумывать какие-то необычные формы работы. Наша новинка – библиотечное турагентство. Конечно, ни в какие поездки наших читателей мы не отправляем, а организуем для них виртуальное путешествие. Один из первых маршрутов – «Суздальский калейдоскоп». Он посвящен истории родного края – с литературными свидетельствами, музыкальными произведениями, викторинами для детей, встречами с потомками известных жителей этих мест. Рассказываем, показываем, проводим мультимедийные презентации. После этого люди обязательно берут почитать книжки, в которых рассказывается об упомянутых событиях.

Люди к нам идут. У нашей библиотеки 1300 читателей при численности населения в Боголюбове 4500 человек.

– Получается, почти каждый третий житель поселка, включая малых детей, ваш читатель. Это круто! С детства приучаете сельчан к библиотеке?

– С самого раннего детства! У нас в поселке два детских садика, и для каждого из них раз в год мы обязательно организуем экскурсию в библиотеку. И вот приходит группа из 25 детей. Мы детишкам все показываем, они листают самые интересные детские книжки, читаем им какие-то отрывки из них. После этого уже дома дети сами просят, чтобы взрослые записались в библиотеку и взяли для них книжку, которая запомнилась.

– А есть что почитать, книжек хватает? Библиотека пополняется новыми изданиями?

– В настоящее время фонд нашей библиотеки составляет 17 тысяч экземпляров. С обновлением фонда проблемы, безусловно, есть. Много книг дарят сами жители, но вы же понимаете, что этот источник не бесконечен. Повезло в этом году. К нам в гости приезжала литературовед, известная писательница Мариэтта Чудакова. И она не просто общалась с читателями...

– ...но и подарила библиотеке свои книжки?

– Не только свои. Писательница привезла с собой много разных книг. Она входит в организацию, которая проводит специальные акции: издательства предоставляют писателю или общественнику выпущенные у них книжки, а они развозят их по библиотекам, при этом знакомят читателей с этими произведениями. Мариэтта Чудакова даже провела викторину для подростков. Все проходило занимательно, с юмором. Очень понравилось.

– В Боголюбове только одна библиотека?

– Да. Она всегда была единственной. Я изучила архивы и выяснила, что первая библиотека в нашем поселке была открыта в 1909 году при церковно-приходской школе. История нашего края вообще очень интересная. Я сама, кстати, не местная. Папа был военный, и мы много раз переезжали из города в город, а вот осели во Владимирской области. Но не увлечься историей этих мест, мне кажется, невозможно. Ведь здесь когда-то было Владимиро-Суздальское княжество с загородной княжеской резиденцией в Боголюбове.

Работая в библиотеке, всегда находишь какие-то интересные факты. Как-то мы стали готовить тематическую беседу о первых русских газетах. Первая из них – «Санкт-Петербургские ведомости»...

– И теперь вы будете в ней представлены.

– Да, это любопытно... Так вот, потом такие же газеты – губернские ведомости учреждались в каждом регионе. И оказалось, что первым редактором «Владимирских губернских ведомостей» был Александр Иванович Герцен. А его преемником – Яков Егорович Протопопов, уроженец Суздаля. И многие его статьи рассказывают о находках, которые относятся к временам Владимиро-Суздальского княжества, князя Андрея Боголюбского, который в свое время перенес столицу Руси из Ростова во Владимир. Теперь я хочу ознакомить с его статьями наших читателей.

– Ольга Александровна, библиотекарем вы проработали уже 18 лет, знаете профессию досконально. Что до сих пор стимулирует вас в работе?

– И все-таки любознательность, о чем я уже говорила. Когда многое интересно, всегда будешь двигаться вперед. И сама, и передавать свои новые знания людям. Вот теперь побывала в Петербурге. Узнала много нового. Приеду в Боголюбово, обо всем расскажу коллегам, друзьям. Наверное, проведу встречу с читателями. Ведь успех в конкурсе – это наша общая победа.

– После того как вас признали лучшим библиотекарем страны, в какой-то степени вы становитесь публичной фигурой. Проблем в библиотечной отрасли, думается, немало. Что бы вы могли подсказать руководителям библиотечного дела России?

– Сегодня у сельских библиотекарей главная головная боль – внести изменения в федеральный закон № 131. Необходимо вернуть сельские библиотеки в Централизованную библиотечную систему – ЦБС. Когда мы в системе, мы сила, можем осуществлять наши планы, добиваться дополнительного комплектования, софинансирования. А после введения ФЗ № 131 ЦБС потеряла значение, каждая из сельских библиотек стала выживать сама по себе, так как их финансирование передали из бюджета района на местный уровень. Но местные бюджеты бедные, в поселениях нет денег не только на обновление фондов, но просто на то, чтобы содержать помещение, выплачивать зарплату библиотекарю. В результате на местах библиотеки просто закрывают. ЦБС надо вернуть, и это можно сделать, если внести корректировку в ФЗ № 131. Иначе мы потеряем многие сельские библиотеки.

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Подготовил Олег РОГОЗИН